Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Закон Республики Молдова об автодорогах

0 1063

 

Настоящий закон определяет экономические, правовые и организационные принципы управления, содержания, развития и пользования автомобильными дорогами.

 

Статья 1. Общие положения

Часть (1) В настоящем законе под автомобильными дорогами понимаются наземные пути сообщения, специально обустроенные для движения транспортных средств и пешеходов.

Часть (2) Составными частями автомобильной дороги являются: мосты, путепроводы, переезды в двух уровнях, защитные и укрепительные сооружения, тротуары, велотреки, места для остановок и стоянок, придорожные зеленые насаждения, дорожные знаки и другие устройства, предназначенные для обеспечения безопасности движения. В дорожный комплекс входят линейные и служебные здания, производственные базы, а также относящиеся к нему любые земельные участки, устройства и оснащения.

 

Статья 2. Классификация автомобильных дорог

Часть (1) По своему назначению автомобильные дороги подразделяются на:

пункт а) дороги общего пользования, предназначенные для удовлетворения потребностей в автомобильных перевозках национальной экономики, населения и обороны страны;

пункт b) дороги ограниченного пользования, предназначенные для обслуживания сельскохозяйственных, промышленных, энергетических и других предприятий, а также для технологических перевозок.

Часть (2) По виду собственности автомобильные дороги подразделяются на:

пункт а) государственные;

пункт b) частные.

Часть (3) По функциональному признаку автомобильные дороги общего пользования подразделяются на:

пункт а) национальные;

пункт b) местные;

пункт с) улицы.

Часть (4) К национальным автомобильным дорогам относятся:

пункт а) магистральные автомобильные дороги, обеспечивающие основные международные дорожные связи;

пункт b) республиканские автомобильные дороги, обеспечивающие связь столицы страны с городами-резиденциями, муниципиями, промышленными центрами, курортами, местами массового отдыха и развлечений, заповедниками, историческими и культурными памятниками республиканского значения, а также городов-резиденций с ближайшими железнодорожными станциями, аэропортами и речными портами.

Часть (5) Местные автомобильные дороги обеспечивают связь между городами-резиденциями, городами-резиденциями и входящими в состав района селами (коммунами), а также между селами (коммунами), в том числе подъезды к ним от национальных автомобильных дорог.

Часть (6) Улицами являются автомобильные дороги общего пользования в пределах населенных пунктов.

Часть (7) По техническим параметрам автомобильные дороги делятся на категории в соответствии с нормативами, разработанными и утвержденными в установленном порядке.

 

Статья 3. Охранная зона автомобильных дорог

Часть (1) С целью охраны автомобильных дорог, создания возможностей для их развития, обеспечения условий для их содержания и движения по ним в зависимости от назначения и функционального признака дорог на прилегающих к ним земельных участках создается охранная зона, в пределах которой по решению Правительства для землевладельцев и пользователей земель устанавливаются особые требования.

Часть (2) Ширина охранной зоны на государственных автомобильных дорогах устанавливается в зависимости от их назначения и размещения, но не менее 20 м с обеих сторон от оси автомобильной дороги.

Часть (3) Для частных автомобильных дорог ширину охранной зоны устанавливают органы местного публичного управления.

 

Статья 4. Учет автомобильных дорог

Порядок учета, технической инвентаризации, наименования и нумерации автомобильных дорог устанавливается Правительством.

 

Статья 5. Управление, содержание и ремонт автомобильных дорог

Часть (1) Управление, содержание и ремонт национальных автомобильных дорог осуществляются уполномоченными на то Правительством государственными органами.

Часть (2) Управление, содержание и ремонт местных автомобильных дорог и улиц осуществляются органами местного публичного управления.

Часть (3) Управление, содержание и ремонт автомобильных дорог ограниченного пользования и частных автомобильных дорог осуществляются их владельцами – физическими или юридическими лицами.

 

Статья 6. Проектирование автомобильных дорог и выполнение дорожных работ

Часть (1) Проектирование автомобильных дорог и выполнение дорожных работ осуществляются на основании соответственно градостроительного сертификата и разрешения на строительство и согласно техническим нормам и правилам, разработанным и утвержденным в установленном порядке.

Проектирование ремонта и ремонт существующих автомобильных дорог без изменения их параметров осуществляются без градостроительных сертификатов и разрешений на строительство.

Часть (2) При проектировании автомобильных дорог учитываются их функциональный признак, техническая категория, экономические, социальные и оборонные факторы страны, условия рационального использования земель и охраны окружающей среды, а также планы градостроительства и обустройства территорий.

Часть (3) Размещение некоторых промышленных или других объектов, требующее изменения трассы, геометрических элементов или дорожной одежды автомобильной дороги, производится по согласованию с администрацией соответствующей дороги, при этом расходы несет лицо, ходатайствующее об изменениях.

Часть (4) Пересечения национальных автомобильных дорог с железнодорожными путями обустраиваются в двух уровнях. На существующих пересечениях в одном уровне переустройство в два уровня должно производиться одновременно с первыми работами по увеличению пропускной способности или модернизации на каком-либо из двух путей сообщения.

 

Статья 7. Подъездные дороги к автомобильным дорогам общего пользования

Часть (1) Строительство, обустройство, содержание и эксплуатация подъездных дорог к автомобильным дорогам общего пользования являются обязанностью тех, в чьем ведении, пользовании или собственности они находятся.

Часть (2) Подъездные дороги к автомобильным дорогам общего пользования размещаются в соответствии с градостроительным сертификатом и выполняются на основании утвержденных проектов и разрешений на строительство, выданных в установленном порядке органами местного публичного управления, по согласованию с центральными отраслевыми органами.

Часть (3) Неиспользуемые подъездные дороги к автомобильным дорогам общего пользования должны быть ликвидированы их владельцами с восстановлением неразрывности геометрических элементов в пределах охранной зоны дороги общего пользования.

 

Статья 8. Порядок содержания, ремонта и эксплуатации автомобильных дорог

Часть (1) Автомобильные дороги, включая искусственные сооружения, элементы обустройства, должны содержаться в техническом состоянии, отвечающем условиям осуществляемого по ним движения.

Часть (2) Предельный вес, максимальные габариты, удельное давление на покрытие автомобильных дорог, а также классификация транспортных средств, допущенных к движению по ним, регламентируются нормативными актами, утвержденными в установленном законом порядке.

Часть (3) По национальным автомобильным дорогам запрещено движение транспортных средств на гусеничном ходу, гужевого транспорта, а также не оборудованных соответствующим образом транспортных средств, перевозящих грузы, утечка которых может привести к обледенению дорожных покрытий в зимний период и снижению безопасности дорожного движения.

Часть (4) За перевозки грузов транспортными средствами с превышением нормативных веса или габаритов по автомобильным дорогам общего пользования, а также за использование этих дорог транспортными средствами других стран взимается дорожная плата, установленная Правительством, которая перечисляется на счет органа управления автомобильной дорогой для использования на восстановление износа дороги.

Часть (5) В случае проведения работ, связанных с техническим состоянием автомобильной дороги общего пользования, строительством, осмотром или ремонтом некоторых законно установленных сооружений или устройств, находящихся в охранной зоне дороги, а также при других непредвиденных обстоятельствах орган управления автомобильной дорогой может временно прекратить или ограничить движение на ее определенных участках, обеспечив непрерывность движения по ним или по объездным дорогам в соответствии с действующими нормами.

Часть (6) В случае повреждения автомобильной дороги общего пользования в результате стихийного бедствия или других чрезвычайных обстоятельств орган управления дорогой принимает меры по оперативному восстановлению дорожного движения путем обустройства при необходимости объездных дорог или других сооружений временного характера. В этих целях могут быть временно, до восстановления дороги, использованы земли, находящиеся в пределах или за пределами охранной зоны дороги, в соответствии с законодательством.

Часть (7) Правила устранения препятствий движению, возникших вследствие аварий, стихийных бедствий, резких изменений погодных условий или других непредвиденных обстоятельств на автомобильных дорогах, устанавливаются Правительством.

Часть (8) Правила перевозки опасных грузов (взрывчатых, отравляющих, радиоактивных веществ и др.) по автомобильным дорогам общего пользования устанавливаются положением, утвержденным Правительством.

 

Статья 9. Условия размещения конструкций и сооружений в охранной зоне автомобильной дороги общего пользования

Часть (1) Физические и юридические лица, которые участвуют в дорожном движении или осуществляют иные виды деятельности, связанной с функционированием дороги, обязаны выполнять распоряжения органов управления дорогой.

Часть (2) В охранной зоне автомобильной дороги общего пользования запрещено размещение не относящихся к ней конструкций, сооружений, панно.

Часть (3) В исключительных случаях ведение работ, размещение средств производства и материалов, а также проектирование и размещение в охранной зоне автомобильной дороги общего пользования зданий, сооружений и других объектов, не связанных с эксплуатацией дороги, допускаются только на основании градостроительного сертификата и с письменного разрешения органа управления автомобильной дорогой при условии, что заказчик за счет собственных средств выполнит их снос, перенос или реконструкцию, если это будет необходимо для модернизации, реконструкции и эксплуатации автомобильной дороги общего пользования в условиях безопасности.

 

Статья 10. Отвод земельных участков

Отвод земельных участков для строительства дорог, спрямления или расширения трасс и для других работ, необходимых для функционирования автомобильной дороги и обеспечения безопасности движения по ней, а также порядок возмещения ущерба собственникам земельных участков осуществляются в соответствии с законодательством.

 

Статья 11. Финансирование деятельности в области дорожного хозяйства

Деятельность в области дорожного хозяйства финансируется в соответствии с законодательством.

 

Статья 12. Платные автомобильные дороги

Часть (1) Разрешается строительство платных автомобильных дорог, мостов, путепроводов. Расходы на их сооружение и содержание компенсируются за счет взимания платы за проезд.

Часть (2) Для строительства платных автомобильных дорог, мостов, путепроводов могут привлекаться иностранные инвестиции.

Часть (3) Условия строительства платных автомобильных дорог, мостов, путепроводов определяются законодательством.

 

Статья 13. Ответственность владельца или органа управления автомобильной дорогой

Часть (1) Владелец или орган управления автомобильной дорогой несет ответственность за нарушение положений настоящего закона, в том числе за техническое состояние принадлежащей ему или находящейся в его управлении автомобильной дороги.

Часть (2) Материальная ответственность владельца или органа управления автомобильной дорогой перед участниками дорожного движения определяется законодательством.

Часть (3) Владелец или орган управления автомобильной дорогой не несет ответственности за помехи движению и за ущерб, причиненный участникам дорожного движения по не зависящим от него обстоятельствам.

Часть (4) Владелец или орган управления автомобильной дорогой не возмещает участникам дорожного движения дополнительных расходов, обусловленных ограничением движения в связи с проведением плановых работ и работ по восстановлению разрушенных вследствие аварий или стихийных бедствий участков дорог.

 

Статья 14. Права работников органа управления автомобильными дорогами общего пользования

Работники органа управления автомобильными дорогами общего пользования имеют право:

пункт а) составлять протоколы при выявлении нарушений и применять административные меры к нарушителям;

пункт b) определять тяжесть административных нарушений, размеры штрафов или возмещаемого ущерба в соответствии с законодательством.

 

Статья 15. Обязанности физических и юридических лиц, ведущих работы на автомобильной дороге или в ее охранной зоне

Часть (1) Физическое или юридическое лицо, ведущее работы на автомобильной дороге или в ее охранной зоне, обеспечивает безопасность дорожного движения и соблюдает сроки выполнения работ и предписания, указанные в разрешении, выданном органом управления дорогой. В случае перестройки элементов дороги или устранения причиненных ей повреждений строго соблюдаются требования строительных нормативов.

Часть (2) За нарушение сроков выполнения работ, устранения причиненных повреждений или за уклонение от выполнения работ, устранения причиненных повреждений взыскивается штраф в соответствии с законодательством.

Часть (3) Уплата штрафа не освобождает от обязанности выполнить работы по устранению причиненных повреждений или передать на это финансовые и материально-технические средства.

 

Статья 16. Обязанности владельца или пользователя земельного участка, прилегающего к автомобильной дороге или к относящимся к ней сооружениям

Часть (1) Владелец или пользователь земельного участка, прилегающего к автомобильной дороге, в пределах охранной зоны:

пункт а) содержит в порядке принадлежащие ему подъездные дороги и устанавливает на них дорожные знаки в соответствии с нормативными актами;

пункт b) содержит в порядке этот участок и находящиеся на нем сооружения, не допускает ухудшения состояния автомобильной дороги и условий ее эксплуатации.

Часть (2) Содержание мелиоративных и гидротехнических сооружений, расположенных в охранной зоне дороги и не входящих в ее состав, обеспечивается их владельцем.

Часть (3) Железнодорожные путепроводы и переезды, находящиеся на одном уровне с железной дорогой, на установленном нормативами расстоянии от головки рельсов с обеих сторон железной дороги, содержатся в порядке владельцем железной дороги.

 

Статья 17. Обязанности населения

На участках национальных и местных автомобильных дорог в пределах населенных пунктов жители обязаны содержать в порядке кюветы, мостики у входов во дворы, зеленые насаждения и тротуары, расположенные перед принадлежащими им жилищами и земельными участками. Координируют эту деятельность примэрии.

Вероника Никитенко Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Еще статьи по ремонту этого автомобиля:

Другие виды ремонта этого автомобиля: