Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Салонный фильтр (Cabin filter)

0 2425

Все современные автомобили, комплектующиеся кондиционером, имеют салонный фильтр. Благодаря наличию этого элемента водитель и пассажиры имеют возможность вдыхать меньше выхлопных газов, исходящих от двигающихся машин вокруг.

Салонный фильтр уменьшает количество различного мусора, пыли и вредных частиц, попадающих в салон автомобиля через кондиционер или печку, и соответственно поддерживает воздух в машине чистым. Дополнительной функцией такого фильтра является защита испарителя кондиционера от забивания мусором. Засорение данного элемента обусловлено меньшим расстоянием ламелей, чем у радиатора отопителя.

 

Варианты расположения

За бардачком:

Расположение салонного фильтра за бардачком


Под капотом:

Расположение салонного фильтра под капотом


Рядом с рулевой колонкой:

Расположение салонного фильтра рядом с рулевой колонкой

 

Типы

1. Пылевой. Он представляет собой прямоугольную конструкцию, изготовленную из синтетических или целлюлозных волокон с гофрированной бумагой, ячейки из которой в корпусе воздухоочистителя расположены ровными рядами.

Салонный фильтр пылевого типа создан с расчетом на то, чтобы улавливать частицы сажи, непосредственно саму пыль, а также разного рода тяжелые соединения, которые могут содержаться в атмосфере. Также он может задержать пыльцу растений, тополиный пух, мелких насекомых.

Пылевой салонный фильтр

 

2. Угольный. Такой фильтр представляет собой более совершенное изделие, поскольку его пластины, кроме прочего, не пропускают запах и дым.

Угольный очиститель отличается тем, что не пропускает внутрь салона самые мельчайшие частицы, которые могут состоять из разных вредных химических веществ. Внутрь автомобиля не смогут проникнуть окиси азота и серы, микроскопические части резины, элементы фенольной и бензольной групп. Последние два вида соединений оказывают весьма серьезное канцерогенное воздействие на здоровье человека.

Однако поглощающая возможность данного фильтра не безгранична, поэтому через некоторое время он начинает работать как обычный пылевой фильтр.

Уголный салонный фильтр

 


Дополнительные свойства

Существуют салонные очистители воздуха, обладающие выраженными электростатическими свойствами. Такие фильтры удерживают на своей наэлектризованной поверхности разного рода частицы пыли, сажи, мелких насекомых, прочие загрязнители.

Можно встретить фильтры, обладающие активным антибактериальным эффектом. Они хороши тем, что в них не образуются плесневые грибки, микробы, различные бактерии. Поэтому, используя их даже довольно длительное время, можно быть уверенным, что в салоне не появится неприятный запах. 

Денис Барауля Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Еще статьи по ремонту этого автомобиля:

Другие виды ремонта этого автомобиля: