Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Мойка автомобиля

0 4073

Это операция обслуживания. Внешняя мойка автомобиля необходима для предотвращения его гниения. В зависимости от степени загрязненности машины, а также наличия свободного времени и денег можно использовать нижеследующие виды автомойки.

 

Ручная автомойка

Это самый старый и доступный метод. Несмотря на архаичность, широко распространен благодаря дешевизне: если не обращаться к специалистам (такая услуга предлагается на некоторых автомойках), все расходы ограничиваются покупкой шампуня, автокосметики (без которой можно и обойтись) и щетки, причем всего этого хватает на несколько раз. Технология предельно проста: вначале кузов обливается водой (это размягчает грязь и снижает ее адгезию), после чего щеткой, обильно смоченной разведенным до требуемой концентрации автошампунем, осуществляется собственно процесс мытья.

Ручная автомойка

Затем кузов тщательно ополаскивается из шланга или из ведра для удаления остатков шампуня и грязи, насухо протирается мягкой ветошью или высыхает естественным путем. При желании чистый и сухой кузов можно обработать автокосметикой – например, нанести защитный слой воскового покрытия. На все это потребуется от 30 минут до 2 часов – в зависимости от размеров машины и скорости работы.

Процесс можно осуществить самостоятельно. Сложность в том, чтобы найти подходящее место для мойки, не противоречащей санитарным нормам и закону.

 

Портальная щеточная автомойка

Тоже популярный метод. Автоматизация процесса близка к 100% – практически все делает техника, участие человека сводится лишь к выбору программы, приему денег от клиента и предварительному ополаскиванию машины мощной струей воды, что позволяет снять свежую грязь и смочить поверхность кузова, тем самым уменьшив адгезию въевшихся отложений. Автомобиль стоит на неподвижной платформе, вокруг которой движутся разбрызгиватели, щетки, фены и прочие моечно-сушильные устройства.

Портальная щеточная автомойка

В среднем процесс занимает от 10 до 20 минут, для мойки используются эффективные моющие средства (автошампуни, активная пена и другие), по желанию клиента машину можно покрыть защитным слоем с содержанием воска. Все бы ничего, но даже самые мягкие щетки производят абразивный эффект, что негативно сказывается на лакокрасочном покрытии кузова, к тому же есть риск поломки зеркал, обтекателей, спойлеров и прочих выступающих элементов, а особенно антенн, в связи с чем их лучше снимать перед заездом на мойку.

 

Туннельная автомойка

В данном случае машина движется по конвейеру и последовательно проходит все операции: предварительное ополаскивание, нанесение моющих средств, мойка, сушка и так далее. С процедурной точки зрения такая мойка не отличается от портальной. Разница заключается лишь в самом процессе: при портальной мойке автомобиль стоит на месте и вокруг него «пляшут» моечно-сушильные устройства, а при туннельной его тянут на специальной ленте от одной арки с комплектом соответствующего оборудования к другой.

Туннельная автомойка

Одновременно «купаться» может несколько машин: в то время как первая находится уже на стадии нанесения защитного покрытия или сушки, последняя только начинает предварительное ополаскивание.

 

Бесконтактная автомойка

Губки, тряпки, щетки и прочие абразивы не используются: требуемый эффект достигается благодаря уникальным свойствам современных моющих средств. Автомобиль загоняется в специальное помещение, ополаскивается мощной струей воды, подаваемой под высоким давлением, после чего из разбрызгивателя (пеногенератора) на кузов наносится активная пена – вещество на основе щелочи, обладающее высокой проникающей и адсорбирующей способностью. Благодаря хорошей текучести она проникает в самые скрытые места, а ее химические свойства обеспечивают удаление даже трудносмываемых органических пятен (масла, бензина, битума, смолы, птичьего помета, следов от насекомых и другого).

Бесконтактная автомойка

Через 1–3 минуты после нанесения пена вместе с грязью смывается водой, подаваемой из аппарата высокого давления (высыхание пены на кузове недопустимо – она превратится в пленку, снятие которой потребует немалых усилий), после чего на кузов наносится защитное восковое покрытие и производится его сушка.

 

Сухая автомойка

Вода не используется в принципе – только специальные моющие средства и мягкая ветошь (лучше всего подходят полотенца из микрофибры). На кузов методом разбрызгивания наносится особый спрей, который равномерно ложится на все его элементы и образует массу, обволакивающую загрязнения и при этом образующую защитный барьер между частичками грязи и поверхностью автомобиля. Фактически моющее средство заключает каждую песчинку и частицу грязи в особую капсулу, полностью изолируя их от лакокрасочного покрытия. Поэтому последующее снятие загрязнений с помощью полотенец из микрофибры не имеет абразивного эффекта и гарантированно не оставляет царапин и прочих следов.

Сухая автомойка

Для одной мойки потребуется несколько полотенец, поскольку их постоянно нужно менять, а испачканные – отправлять в стирку. После того как вся грязь с кузова удалена, чистыми полотенцами производится его полировка. Есть так называемые препараты «три в одном»: моющее средство, полироль и защитное покрытие. Поэтому сразу после удаления грязи можно приступать к полировке кузова без дополнительного нанесения других веществ – по завершении процесса он будет покрыт прочной защитной пленкой.

 

Бикини-автомойка

Бикини-автомойка

Широко распространенный вид мойки в США, когда ручная мойка осуществляется привлекательными девушками, одетыми только в купальники-бикини. Главное, что получает владелец от бикини-мойки это удовольствие от увиденоого шоу, поэтому качество мойки уходит на 2-ой план.

Алексей Гладкий Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Еще статьи по ремонту этого автомобиля:

Другие виды ремонта этого автомобиля: