Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Бесконтактная мойка

0 4463

Известно: каким образом кузов не намыливай, какими мягкими ветошью и щетками не пользуйся, частицы песка и грязи нещадно царапают лакокрасочное покрытие, оставляя на нем характерные следы и стремительно сокращая его жизнь.

Для старой машины это, может, и не критично, но если авто недавно из салона – подобных экспериментов над кузовом лучше не делать, а пользоваться бесконтактной мойкой. Это сравнительно новая технология, основанная на применении поверхностно активных веществ и специальных добавок, многократно усиливающих моющие свойства. Фактически такие средства представляют собой особую категорию автошампуней под названием «активная пена».

Бесконтактная мойка

Процесс бесконтактной мойки несложен, для стандартного легкового автомобиля он длится примерно 10 минут и включает в себя несколько этапов.

 

Этапы

1. Ополаскивание кузова водой, подаваемой под высоким давлением: это удаляет относительно свежую грязь и увлажняет ту, которая успела засохнуть и въесться. Тем самым снижается ее адгезия. Иногда данная стадия отсутствует – это зависит от вида используемой активной пены (согласно инструкции по использованию): влага на кузове может снижать ее концентрацию и способствовать быстрому стеканию, что уменьшает эффективность всего процесса. В подобных случаях требуемая степень увлажнения достигается одновременно с разбрызгиванием пены.

2. Нанесение активной пены с помощью пеногенератора или распылителя.

3. Выдержка пены на кузове в течение 1–3 минут – за это время она проникает даже в самые труднодоступные места и растворяет всю имеющуюся грязь. Дольше держать ее нельзя, иначе пена густеет и преобразуется в пленку, которую очень трудно снять (иногда это возможно только с помощью полироли).

4. Смыв пены вместе с грязью струей воды, подаваемой под высоким давлением.

5. Сушка кузова и покрытие его защитным составом.

Не стоит наносить активную пену на горячий капот и разогретый на солнце кузов: предварительно следует охладить автомобиль, облив его водой. Пена должна разбавляться в строгом соответствии с инструкцией – как правило, используется 5–10-процентный раствор (слишком сильная концентрация может привести к появлению пятен на лакокрасочном покрытии).

Бесконтактная мойка

 

Преимущества

Механическое воздействие на кузов автомобиля исключено, поскольку не используются тряпки, щетки, губки, которые вместе с частицами грязи и песчинками являются сильными абразивами. Это актуально не только для лакокрасочного покрытия, но и для стекол, на которых после контактной мойки также могут оставаться царапины, нередко становящиеся причиной опасного преломления лучей света и, как следствие, кратковременного ослепления водителя. Кроме того, если на лобовом стекле имеется много царапин, через него практически ничего не видно в темное время суток, а также при движении навстречу солнцу.

При бесконтактном способе значительно сокращается время мойки – даже большой грузовик можно помыть всего за 15–20 минут.

Намного уменьшаются трудозатраты, а также расход электроэнергии и воды: львиную долю работы, которую при традиционных методах мойки выполняет человек или специальное оборудование, делает активная пена. Благодаря особым химическим свойствам она не только размягчает и растворяет грязь, но и эффективно отслаивает ее от поверхности кузова.

Активная пена удаляет любые органические отложения, со многими из которых традиционные методы мойки не справляются (следы от насекомых, пятна нефтепродуктов, птичий помет и другие).

В процессе бесконтактной мойки очищаются самые труднодоступные места: абразивная пена благодаря хорошей текучести проникает в любые щели, решетки, зазоры и тому подобные, которые щетками или ветошью очистить невозможно.

Практически исключена вероятность повреждения зеркал, антенн, спойлеров, обтекателей и прочих выступающих элементов.

Владелец автомойки избавляется от необходимости нести расходы по обслуживанию моющих агрегатов, щеток, вращающихся и других механизмов.

 

Недостатки

Что касается недостатков бесконтактной мойки, то к таковым можно отнести разве что более высокую стоимость по сравнению со стандартными методами.

Бесконтактная мойка

Поскольку активная пена химически более агрессивна по сравнению с обычными автошампунями, то следует строго придерживаться технологии и прилагаемой к ней инструкции. Бесконтактная мойка не всегда хорошо переносится отечественными автомобилями, потому что методы их окраски не выдерживают никакой критики: например, обычным делом является нанесение краски на голый металл. Такой кузов иногда облазит после первой же зимы, поэтому удивляться тому, что активная пена может повредить его хилое лакокрасочное покрытие, не приходится. Проще и безопаснее по старинке тереть его тряпками и щетками, ибо по большому счету беречь от абразива там особенно нечего…

А вот для автомобилей иностранного производства, окрашенных с соблюдением всех современных технологий, норм и требований, а также с использованием качественных грунтовок и красок, бесконтактная мойка очень даже подходит. Многие виды активной пены после смывания оставляют на кузове защитную пленку, что избавляет от необходимости производить его обработку полиролью или наносить дополнительное защитное покрытие.

Бесконтактная мойка

Алексей Гладкий Автолюбитель
Рейтинг: 0 1

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Еще статьи по ремонту этого автомобиля:

Другие виды ремонта этого автомобиля: