Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Система автоматической парковки (Park Assist)

0 4439

Использование подобной опции актуально и для опытных, и для начинающих водителей – никому не хочется повредить кузов автомобиля, как своего, так и чужого.

Системой автоматической парковки сегодня оснащаются многие известные марки авто. Широко распространено и второе наименование опции – парковочный пилот (парк-пилот).

Система предназначена для обеспечения безопасности парковки в автоматическом либо автоматизированном режимах работы.

Парковка в автоматическом режиме происходит посредством регулировок угла поворота руля и скорости движения машины.

В автоматизированном режиме работы при активации парк-пилота действовать будут лишь отдельные его функции.

Большинство известных производителей автомобилей сегодня устанавливают на образцы своей продукции оригинальные парктроники. Наиболее популярны системы, обеспечивающие безопасность при параллельной парковке. Чуть реже встречаются помощники для перпендикулярных маневров автомобиля.

 

Устройство системы автоматической парковки

В своей структуре каждый парк-пилот имеет ультразвуковые датчики, выключатели, модуль электронного управления, прибор оптической индикации.

Что касается элементов ультразвукового слежения, то они здесь применяются аналогичного исполнения с теми, что задействованы в парктрониках. Всего их 12 штук, устанавливаются они по следующей схеме: 4 датчика впереди корпуса, 4 сзади и по два размещаются на бока кузова.

Включается парковочная система водителем непосредственно перед выполнением маневра. Активируется она нажатием либо выключателя на панели управления, либо кнопки, размещенной на руле.

Следующий компонент системы – блок управления, он принимает сигналы от ультразвуковых датчиков и с учетом полученных сведений дает команды на исполнительные модули других вспомогательных систем машины. Среди таковых: трансмиссия (автоматического исполнения), система курсовой устойчивости, электроусилитель рулевого управления, система управления мотором.

Все сведения, необходимые водителю в моменты маневрирования, отображаются в режиме реального времени на мониторе.

Система автоматической парковки в действии

 

Принцип работы системы автопарковки

Все действия системы разделены на поиск места, на которое может оптимально запарковаться автомобиль, и непосредственно само выполнение маневрирования.

Вначале боковые ультразвуковые датчики выполняют поиск свободного подходящего места. Для этого автомобиль должен двигаться по улице или по паркингу, где машины стоят вдоль линии бордюра либо обочины. Скорость при этом не должна превышать 40 км/ч.

Устройства замеряют расстояние между корпусами авто и, как только пустая ячейка будет обнаружена, подадут сигнал и выдадут необходимые сведения на монитор.

Так, система Park Assist, которой комплектуются автомобили Volkswagen, считает оптимальным для совершения парковки расстояние, равное 80 сантиметрам, а Advanced Park Assist, имеющаяся на Opel, – 1 метр.

В зависимости от уровня системы и пакета комплектации машины парковка осуществляется как самостоятельно водителем, так и в полностью автоматизированном режиме без участия человека.

При выполнении маневра ручным способом компьютер подскажет траекторию, последовательность действий, которые необходимо совершить, при этом на монитор выведутся все необходимые параметры. На дисплее также будет содержаться информация о том, под каким углом желательно держать руль.

 

Парковка авто без участия водителя

Бортовой компьютер при помощи пилота посылает команды нескольким системам, которые, совместно взаимодействуя, и поставят машину на стоянку. Для этого в конструкции имеется электромотор, подключенный к опции электрического усилителя рулевого управления. Кроме него в автоматическом режиме парковки участвуют: насос обратной подачи и клапаны тормозных механизмов системы, отвечающей за нормальную курсовую устойчивость; электродвигатель дроссельной заслонки системы управления силовым агрегатом машины и электромагнитные клапаны автоматической трансмиссии.

При желании водитель может отключить опцию автоматической парковки и выполнить все маневры самостоятельно. Кроме того, в современных авто система может работать и без присутствия водителя в кабине, запуск ее в таком случае осуществляется посредством нажатия кнопки, расположенной на брелоке, либо непосредственно на ключе.

 

Разновидности систем автоматической парковки

Park Assist – полуавтоматическая система автоматической парковки для автомобилей марки Volkswagen, устанавливается на Golf, Tiguan, Touran и Passat. Парковка осуществляется только параллельно дороге.

Park Assist Vision – автоматическая система парковки, является усовершенствованной версией Park Assist. Отличается тем, что имеет полностью автоматический паркинг и парковка может осуществляться под углом к улице.

 

Remote Park Assist System – аналог других систем автоматической парковки, ставится на автомобили марки BMW.

Денис Барауля Автолюбитель
Рейтинг: 1 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Еще статьи по ремонту этого автомобиля:

Другие виды ремонта этого автомобиля: