Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Форсунка (Injector)

0 21543

Форсунка имеет еще одно название  инжектор. Предназначена она для подачи топлива определенными дозами, распыления топлива в камере, осуществляющей сгорание и образование топливно-воздушной смеси.

Работа форсунка совместно со свечей зажигания

Форсунка устанавливается на бензиновых и дизельных двигателях. В данный момент используются форсунки с электронным управлением впрыска.

 

Конструкция и принцип работы

Местоположение форсунки в двигателе

Местоположение форсунки в двигателе

Форсунки различаются по способу впрыска и делятся на:

– электромагнитные;

– электрогидравлические;

– пьезоэлектрические.

Электромагнитная форсунка устанавливается на бензиновые двигатели, не является исключением и двигатель с непосредственным впрыском. Конструктивно форсунка достаточно проста и состоит из электромагнитного клапана с иглой и сопла.

Электромагнитная форсунка

Данный тип форсунки осуществляет начало работы с поступлением напряжения на обмотку возбуждения клапана согласно заложенному алгоритму в электронный блок управления. При наличии напряжения создается электромагнитное поле, преодолевающее усилие пружины, и затягивает якорь с иглой, тем самым освобождает сопло. Осуществляется впрыск топлива. После исчезновения напряжения пружинный механизм возвращает иглу форсунки на место.

Электрогидравлическая форсунка устанавливается на дизельные двигатели, не является исключением и двигатель с впрыском Common Rail. В конструкцию данного типа форсунки входит камера управления, электромагнитный клапан, сливной и впускной дроссели.

Электрогидравлическая форсунка

Принцип, при котором осуществляется работа данной форсунки,  использование давления топлива. Исходное положение форсунки: электромагнитный клапан обесточен и является закрытым, игла форсунки прижимается к седлу силой, равной давлению топлива на поршень, который находится в камере управления. Электронный блок управления дает команду, срабатывает электромагнитный клапан и открывается сливной дроссель. Топливо, которое находилось в камере управления, через дроссель вытекает в сливную магистраль. Но впускной дроссель не позволяет выровнять быстро давление во впускной магистрали и камере управления. При неизменном давлении топлива на иглу и уменьшаемом давлении на поршень осуществляется поднятие иглы, после чего происходит впрыск топлива.

Пьезофорсунка устанавливается на дизельные двигатели с Common Rail. Данный тип форсунки является самым совершенным устройством.

Пьезофорсунка

Главными преимуществами данного типа форсунки является: быстрота срабатывания, которая быстрее в 4 раза, чем электромагнитный клапан, что дает возможность использовать многократный впрыск за один цикл, и при этом сохраняется точная дозировка топлива.

Данные преимущества перед другими видами форсунок появились благодаря пьезоэффекту в управлении форсунки, который основан на изменении длины пьезокристалла под воздействием напряжения. Конструкция пьезофорсунки основана на пьезоэлементе, толкателе, переключателе клапана и игле.

Работа данного типа форсунки основана на гидравлическом принципе, так же как и в электродинамической форсунке. За счет высокого давления топливной смеси игла посажена на седло. В момент, когда на пьезоэлемент подается электрический сигнал, он увеличивает длину, передающую усилие на поршень толкателя. Посредством данных изменений происходит открытие переключающего клапана, и топливная смесь поступает в сливную магистраль. Давление на иглу сверху падает, и за счет высокого давления в нижней части игла меняет свое положение. Происходит впрыск топлива.

Виталий Федорович Автолюбитель
Рейтинг: 5 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Еще статьи по ремонту этого автомобиля:

Другие виды ремонта этого автомобиля: