Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Свеча накаливания (Glow plug)

0 2983

При низких температурах (от +5 до -30 °С) для легкого запуска двигателей, работающих на дизельном топливе, используется нагрев воздуха в цилиндрах при помощи свечей накаливания.

 

Конструкция

В зависимости от конструктивной разновидности дизельного двигателя используются различные места установки свечей накаливания:

– вихревая камера (когда двигатель имеет раздельную камеру сгорания);

– предкамера (когда двигатель имеет раздельную камеру сгорания);

– камера сгорания (когда двигатель имеет нераздельную камеру сгорания).

Вариантны расположения свечи накала

Конструкция свечи накаливания проста: электрическое нагревательное устройство в защитной оболочке. В свою очередь электрический нагреватель состоит из спирали накала.

Конструкция свечи накала

По конструктивному параметру различают свечи накаливания:

– с металлической спиралью:

Конструкция свечи накала с металической спиралью

– с керамической спиралью:

Конструкция свечи накала с керамической спиралью

Когда используется металлическая спираль, нагревательный элемент состоит из термостойкого сплава, который, в свою очередь, представляет собой нагревательную и регулировочную спирали, которые соединяются последовательно. Для быстрого нагрева используется нагревательная спираль, а для регулировки интенсивности накала – регулировочная спираль, которая воздействует за счет увеличения электрического сопротивления при увеличении температуры. Данный способ обеспечивает защиту от перегрева свечи и саморегулирование величины накала.

Изолирующий наполнитель заполняет пространство между спиралями и нагревательной трубкой. Основные функции наполнителя: эффективная передача тепла и защита спирали от различных воздействий. Свеча на металлическую спираль производит воздействие с температурой накала 1000 °С, а обеспечиваемое время накала равняется 3–4 секундам.

Конструктивно керамическая свеча не отличается, но керамический нагревательный элемент помещается в керамическую оболочку. Температура воздействия больше, чем у металлической, и составляет 1350 °С, но имеет меньшее время прогрева – 2 секунды. Но данные показатели увеличивают эффективность холодного запуска.

 

Принцип работы

Принцип работы свечи накала

1. С входных датчиков поступает сигнал на реле или отдельный блок управления (входные датчики: датчик температуры ОЖ, датчик частоты вращения коленвала).

2. В управляющем устройстве регулируются величина напряжения, которая подается на свечу зажигания для обеспечения необходимого момента, температуры накаливания и продолжительности нагрева.

3. Управляющий сигнал поступает на свечу накаливания.

4. Включение происходит при запуске двигателя.

5. При включении свечи накала на панели приборов загорается контрольная лампочка.

6. После окончания прогрева лампа гаснет и двигатель запускается.

На современных двигателях свечи накала могут выполнять дополнительную функцию – накал после запуска двигателя. Это функция необходима для уменьшения шума, который появляется от сгорания топливной смеси на непрогретом двигателе. Дополнительно уменьшается и выброс вредных веществ в атмосферу. Нагрев осуществляется в течение 3 минут, окончание работы происходит при достижении ОЖ температуры 20–30 °С.

Виталий Федорович Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Еще статьи по ремонту этого автомобиля:

Другие виды ремонта этого автомобиля: