5 популярных туристических направлений, куда не стоит ехать на личном авто

39 52264

Поезд, самолет или своя машина? Собираясь летом в отпуск, многие задаются этим вопросом. Мы не можем дать вам на него однозначного ответа, но можем назвать популярные среди туристов направления, куда на собственном автомобиле точно ехать не стоит.

Турция и Греция

2-fuel

В эти страны на своем автомобиле ехать можно. Но очень дорого. В Турции – самый дорогой бензин в мире. Стоимость одного литра АИ-95 здесь составляет около 2,7 доллара. По этому показателю турки обогнали даже скандинавов, державших первенство много лет. Можно, конечно, попробовать запастись горючим в больших количествах заранее, но при этом нет никакой гарантии, что турецкие таможенники не попробуют «развести» вас, мол, ограничение на ввоз – 200 литров. Вообще-то, такое ограничение существует только для болгарских перевозчиков (видимо, болгары раньше сильно любили возить солярку в Турцию, как белорусы в Польшу), но, по рассказам бывалых водителей, сотрудники турецкой таможни частенько пытаются распространить его и на россиян. Почти все вышесказанное применимо и к Греции. По стоимости бензина эта страна занимает 5-е место в мире, пропустив вперед только Норвегию, Нидерланды и Данию.

Молдова, Румыния и Болгария

1-roads

Ехать на машине в Молдову или Румынию можно только если у вас внедорожник. Не модный нынче кроссовер, а настоящий внедорожник, желательно военный. Потому что эти две страны занимают в рейтинге государств с самыми плохими дорогами 1-е и 3-е места соответственно. Между ними расположилось Гаити. Печально знаменитые российские дороги только на 8-м (вы только представьте, что творится на трассах в Молдове!). Украинские были на 9-м, но к чемпионату Европы по футболу в прошлом году качество основных магистралей в Украине заметно улучшилось. А почему Болгария? Болгарии просто не повезло: там качество дорог вполне нормальное, но после молдавских и румынских ям и выбоин, объехать которые можно только огромным крюком через Венгрию и Сербию, ваша подвеска будет уже настолько разбита, что радости от поездки вы уже никакой ощущать не сможете. Если вообще до Болгарии доедете, а то ведь могут и колеса отвалиться. А еще назад ехать. В общем, не советуем.

Австралия

3-parking

В эту набирающую популярность у туристов страну на машине не доедешь, и слава Богу. Брать там автомобиль на прокат мы вам тоже не советуем. Во-первых, в Австралии стоимость парковки - одна из самых высоких в мире. Крупнейшие города зеленого континента Мельбурн и Сидней занимают в списке мегаполисов с самыми дорогими парковочными местами 3-е и 4-е места соответственно, обойдя даже Лондон и Токио. Оставить машину на сутки на стоянке в центре крупного австралийского города будет стоить порядка 70 долларов. Если же отправиться путешествовать вглубь континента, там подстерегает вторая беда. Дороги в Австралии хорошие, даже очень хорошие – прямые, широкие и безлюдные. Очень безлюдные. В случае поломки на них можно простоять и сутки, и двое, пока мимо кто-нибудь проедет. Бывали даже совсем трагические случаи, когда люди погибали, оставшись в пустынной местности без воды и так и не дождавшись помощи.

Китай, Гонконг и Сингапур

4-trafficjam

В Юго-Восточной Азии, особенно в трех названных странах, автомобильные проблемы прямо противоположны австралийским. Из-за загруженности дорог пробки здесь возникают не только в городах, но и на трассах. В 2010 году на автостраде трассе Пекин-Тибет был зафиксирован рекордный затор из сотен тысяч автомобилей, растянувшийся на 260 километров. До того, как движение нормализовалось, прошло 10 дней. Хотите провести отпуск за созерцанием озлобленных монголоидных лиц, а не достопримечательностей – милости просим в Пекин или Шанхай на личном транспорте. Ах да, если вам импонируют озлобленные латиноамериканцы, а не китайцы, то поезжайте на машине в Мехико или Сан-Паоло.

США

5-cross

Автомобиль в Штатах – самое популярное средство передвижения, и дороги там хорошие. Но если вас пугают трех-уровневые развязки в Москве или Питере, в Америке вам лучше самому за руль не садиться. В этой стране самое большое в мире количество многоуровневых развязок, во многих из которых путаются даже местные, которые ездят по ним, проклиная того, кто их придумал, уже не первый десяток лет. Самой сложной системой в стране считается 4-уровневая The Judge Harry Pregerson Interchange в Лос-Анджелесе, открытая в 1993 году. На ней даже есть специальная ветка, предназначенная исключительно для  движения специального транспорта.

Вы предпочитаете ездить в отпуск

  • На собственном автомобиле 50.92%
  • Транспортом (авиа, поездом, автобусом) 49.08%
Олег Кирилюк Автолюбитель
Рейтинг: 9 4