12 самых эксклюзивных автомобилей из коллекции султана Брунея

11 48676

15 июля в государстве Бруней в Юго-Восточной Азии отмечается День Султана. Султан Хассанал Болкиах имеет самую большую в мире частную коллекцию автомобилей, из которой мы выбрали 12 самых эксклюзивных экземпляров.

Renault 5 Turbo 2

PICZ002

Специально усовершенствованная версия гоночного хэтчбека, созданного на базе скромного городского супермини. Скоростная раллийная машинка, снабженная мощным двигателем позади водителя, представлена в коллекции восточного толстосума в двух экземплярах.

Rolls-Royce Corniche

PICZ001

Британских автомобилей для влиятельных и состоятельных господ в коллекции Болкиаха больше, чем представителей прочих марок. Можно наугад ткнуть пальцем в скопление из более чем шестисот Rolls-Royce – и попасть пальцем в лучший из них. Однако, даже в таком случае, лучше будет целиться в направлении одного из легендарных двухдверных Corniche.

Alfa Romeo 164

PICZ003

Есть в гараже у султана и не слишком респектабельные автомобили, как например бюджетный Alfa Romeo 164. Считающийся машиной E-класса седан сумел отметиться разве что элегантным дизайном от Энрико Фумиа из ателье Pininfarina и удивительной надежностью. Возможно, это и привлекло Хассанала, приобрётшего Alfa Romeo 164 аж в трёх экземплярах.

AC Cobra

PICZ004

Легендарный британский родстер, выпускавшийся ограниченными сериями в середине шестидесятых и немного в восьмидесятых, как кажется, просто не мог не попасть в автомобильный гарем к брунейскому султану. Сразу три мощных спортивных «Кобры» - по одной на серию, - скучают по скорости в авиационных ангарах.

Audi Quattro

PICZ005

Есть в коллекции Болкиаха и один коллекционный полноприводный Quattro. Такие автомобили регулярно побеждали на раллийных гонках благодаря своему мощному пятицилиндровому двигателю, что дало им мировую известность и спрос на дорогостоящие лимитированные версии.

Aston Martin V12 Zagato

PICZ006

Плод сотрудничества британской компании Aston Martin, специализирующейся на выпуске суперкаров, и итальянского производителя кузовов Zagato, выглядящий дороже своей отнюдь не скромной стоимости. Выпущенная в честь полувекового партнерства компаний машина благодаря строго ограниченному тиражу моментально стала раритетной – разумеется, султан Брунея мимо такого пройти не мог, прикупив сразу четыре автомобиля.

Mercedes-Benz W211

PICZ007

Легендарная статусная машина, служащая не только средством передвижения, но и синонимом высокого качества немецких автомобилей, в коллекции султана представлена во всех кузовах и комплектациях. Шутка ли, но Mercedes – вторая по популярности марка в гаражах Болкиаха. Здесь их насчитывается почти шесть сотен.

Jaguar XJ-S

PICZ008

Спорткар, выглядящий как классический люксовый автомобиль, не объехал стороной ангары руководителя Брунея. В его коллекции шикарный автомобиль представлен в двух комплектациях – купе и кабриолет.

Chevrolet Corvette

PICZ009

Одиннадцать знаменитых американских спорткаров, собранных в коллекции Болкиаха, представляют все поколения культового автомобиля. Некоторые из них – в целом ряде модификаций. Однако, одних только C3 Stingray было выпущено пятнадцать различных версий – здесь султан то ли скромничает, то ли жадничает.

Ferrari Testarossa

PICZ0010

Третья по популярности марка в коллекции султана – это Ferrari. Дюжина из почти пяти сотен «итальянок» - это знаменитые Testarossa, снабженные двенадцатицилиндровыми двигателями и дизайном студии Pininfarina. Одна из самых успешных машин Ferrari представлена всеми модификациями – и оригиналом, и 512 TR, и F512 M.

Dauer 962 Le Mans

PICZ0011

Точная копия легендарной Porsche 962 и просто замечательный по-настоящему гоночный автомобиль, идеально подходящий для езды по дорогам общественного пользования. Забиравшая золото Ле-Мана машина собрана в гаражах султана Брунея в пяти экземплярах.

Bentley Dominator

PICZ0012

Первая не слишком удачная попытка Bentley запустить собственный кроссовер, отправившаяся всеми шестью концепткарами прямиком в личную коллекцию султана. Без всяких сомнений, главные камни в автомобильной короне Хассанала Болкиаха.

Алексей Гладкий Автолюбитель
Рейтинг: 9 4